快遞寄到香港集運倉已經簽收>智庫頻道>海外智庫>文章精選>正文

英媒分析2021年部分國際熱點議題走向

參考消息網1月7日報道(記者 賈元熙)英國《觀察家報》1月3日發表題為《2021年的世界——全球政治今年將如何變化》的長篇綜述,分析2021年全球主要地區、重點國家及重要領域的形勢走向,文章由該報10名駐全球各地記者共同完成。

關於美國,文章以“美國:回到現實?”為小題,對拜登政府能否引領美國回到正軌表示擔憂。文章稱,新一屆美國政府將面臨二戰以來最為艱鉅複雜的任務,包括已導致30餘萬美國民眾喪生的新冠疫情、6.7%的失業率、大量增加的救濟人口、高漲的種族情緒、外國對美“最大規模網絡攻擊”、內部政治撕裂以及氣候治理等。文章認為,拜登眼下面臨的重大挑戰仍是疫情防控,但也需提防“陰謀論者”的攪局,“如果某位前總統繼續在場外發表推文,而右翼媒體繼續替他放大,美國的假新聞可能會比疫情更具傳染性和頑固性”。

關於歐洲,文章以“歐洲:謹慎行事”為小題概括歐洲2021年政治走向,認為儘管英國脱歐塵埃落定,歐盟疫苗接種開始鋪開,新一任美國政府更加“温和”及“可預見”,但歐盟仍將面臨內部分歧與地緣政治挑戰。具體而言,在內部,有關將歐盟預算與尊重法治相聯繫的爭論暴露了歐盟國家的價值觀差異;德國、荷蘭將在2021年迎來選舉年,德國新總理就任後,很可能需要與同為歐盟強國的法國進行長達數月的會談協調;德荷兩國選舉也可能受到國內極右翼勢力影響,從而對歐盟未來動態構成影響。在外部,歐盟與俄羅斯、土耳其兩個近鄰的關係不會輕鬆,在大國競爭的地緣政治影響下,歐盟也將思考如何在原則與利益之間進行微妙平衡。此外,疫情過後,歐洲還需考慮採取措施應對氣候變化,推動備受爭議的歐盟共同防務進程,以及遏制美技術巨頭的過度擴張。

關於2021年的中國,文章認為,在國際疫情和國內經濟復甦背景下,2021年中國將繼續應對複雜的國際關係。中國與澳大利亞、英國、加拿大、美國的經貿關係備受關注。文章分析了中國新近提出的減排目標和“十四五”規劃,以及南海、台海、涉港、涉疆等議題走向。

關於印度,文章認為,對莫迪政府而言,迫在眉睫的問題是解決經濟危機。印度是受疫情影響最嚴重的經濟體之一,目前已有近半數人口收入下降,據估計,多達4億印度人或將再次陷入貧困。

關於其他國家,文章認為,在2021年,以色列、非洲和拉美等地的政局走向也值得關注。以色列將舉行兩年內的第四次議會選舉,在黨派分歧和外交環境變化背景下,內塔尼亞胡連任前景並不明朗;非洲多國政壇也將充滿喧囂和不確定;在拉美,2021年也將迎來“關鍵時刻”,巴西博索納羅政府已步入四年任期中關鍵的第三年,其向民眾發放疫情緊急補助在一定程度上穩固了支持率,但隨着1月補助即將停止,未來需有效平息公眾情緒,以避免發生經濟、政治和社會面動盪。

文章總結稱,綜合而言,2021年的世界不會平靜,全球政治仍將在諸多全球治理議題與各國政治的交織中持續重塑演變。

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦