快遞寄到香港集運倉已經簽收>智庫頻道>海外智庫>文章精選>正文

俄學者解析“新週期”俄美關係

參考消息網1月5日報道(記者 閆齊) 俄羅斯瓦爾代俱樂部項目主任伊萬·季莫費耶夫近日發表題為《戰略競爭對手:美國新政治週期俄美關係展望》的文章稱,拜登上台不會改變俄美關係結構,俄羅斯應冷靜評估兩國關係性質及美國戰略目標。

文章稱,與過去的美國當選總統不同,拜登並未在莫斯科激起俄美關係存在向好可能的幻想。作為一位經驗豐富的職業政治家,在過去近半個世紀以來,拜登直接或間接地影響了美國對蘇聯和俄羅斯的政策。觀察家們大概不會對他的對俄“新鮮觀點”抱有任何幻想。拜登上台後並不會改變俄美關係的基本盤,也不會改變美對俄外交政策的基本調門。俄應清醒地評估雙邊關係的性質,以及美行動的戰略方向。

文章認為,對美國來説,俄羅斯是關鍵而危險的“對手”。俄羅斯在歐洲、亞洲、中東地區,以及核、數字、太空等關鍵領域對美國構成一定威脅。而在另一方面,俄羅斯卻幾乎沒有能對美國起到至關重要影響的領域。兩國的交流可能充其量是在軍備控制上保持對話,在北極地區有所合作,在反恐鬥爭中偶有互動,在氣候問題上維持模糊的夥伴關係,在太空中“鬥而不破”以及進行非常有限的經濟聯繫。

文章認為,在對俄關係方面,拜登政府將努力實現三個戰略目標:

第一,將遏制俄羅斯、對沖其軍事潛力作為“最小任務”,將在關鍵武器和軍事技術上取得全面優勢作為“最大任務”。嚴格來説,最大任務不是強制性的。即使美國在一些新型武器上落後,俄羅斯也不可能從根本上改變力量平衡,破壞美國安全。對美國來説,理想方式顯然是按照1945年的對德模式徹底解除俄羅斯武裝。這可以通過在軍事上擊敗俄羅斯或是從內部徹底衝擊並改變其政治制度來實現。然而,前者將會令美付出高昂代價;而後者相對成本更低、也更安全。

第二,動搖俄政治體制。拜登團隊可能會仿照對蘇政策,採取資助反對派、培養“親西方”受眾、發動信息戰等措施來達到目的。蘇聯崩潰的主因在於國內問題的不斷累積,對思想滲透等問題缺乏重視,並導致隨後逐步失控。華盛頓可能會假設相同場景也適用於當今俄羅斯。

第三,對俄羅斯實施經濟和技術遏制。美可通過制裁和對貿易、投資、金融、技術採取限制措施等實現該目標。俄羅斯一直未能克服其邊緣化的經濟地位。當前情況更加複雜,市場條件大不如前,對外經濟關係的政治風險也愈加突出。對美國而言,只需將“鍋裏的牛奶”逐漸加熱。當然,這些問題不會阻礙兩國在某些領域的互動,如商業合作、教育項目、人員交往等。

文章建議,俄羅斯應採取以下措施應對上述挑戰:一是關注全球最新科技成果,保持和發展其國防潛力;二是堅持法治,建設開放社會,提高治理水平;三是保持與全球經濟的聯繫,但要認識到大國競爭正加劇“去全球化”勢頭。俄需實現貿易多元化,並在戰略產業中自力更生。

文章還指出,儘管俄羅斯未必能在絕對的力量層面擊敗華盛頓,但相對於上述防禦性措施,其依然掌握採取進攻性行動的可能性。首先,俄羅斯可利用當代國際關係瞬息萬變的趨勢,並在其中發揮作用;其次,在已積累經驗並具備積極決策基礎的地區和領域,有針對性地開展工作;最後,俄需重新認識和尋找自我定位,發揮俄羅斯模式、價值觀和生活方式本身的吸引力、競爭力,身份認同有望在未來給俄羅斯帶來紅利。

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦