2021-01-11 17:34:26 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

Neutral的意思是“中立”“中性”,neutrality是其名詞形式。所謂carbon neutrality,就是設法抵消二氧化碳排放或徹底消除二氧化碳排放使其淨排放量達到零。簡單地説,就是實現二氧化碳排放量“收支相抵”,即“中和”。

減少二氧化碳排放量的手段,一是碳封存(carbon sequestration),主要由土壤、森林和海洋等天然碳匯(natural carbon sink)吸收儲存空氣中的二氧化碳,人類所能做的是植樹造林;二是碳抵消(carbon offset),通過投資開發可再生能源(renewable energy)和低碳清潔技術(low-carbon, clean technology),減少一個行業的二氧化碳排放量來抵消另一個行業的排放量(to offset emissions made in one sector by reducing them somewhere else),抵消量的計算單位是二氧化碳當量(carbon dioxide-equivalent)噸數。

一旦徹底消除二氧化碳排放,我們就能進入淨零碳(net-zero carbon)社會。(何金娥)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦