2021-01-09 13:23:42 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:如果國會山襲擊發生在另一個國家,西方媒體的報道立場可不太一樣。

參考消息網1月9日報道 美國《華盛頓郵報》網站1月8日發表題為《如果國會山襲擊事件發生在另一個國家,西方媒體會如何報道?》的文章,文章稱如果美國人像談論外國的政治暴力一樣談論攻佔華盛頓國會山的問題,那麼以下就是西方媒體對此事的報道方式。下面“故事”中的許多內容都是虛構:

由於忠於右翼領導人唐納德·特朗普的極端分子闖入位於華盛頓的立法機構大樓,迫使議員們躲到安全地點,美國週三爆發了政治暴力和騷亂活動。

暴徒是受特朗普本人煽動的。在當天早些時候對數千名支持者發表的講話中,總統稱11月的選舉結果是“對我們民主的極大攻擊”,並敦促人們“向國會大廈進軍”,因為“你永遠都不能靠軟弱奪回我們的國家”。

很快,一羣人闖入國會大廈,衝破警察設置的路障,打破窗户,試圖干擾對總統大選結果的認證。一名女子在國會大廈內遭到安全部隊的槍擊死亡,一名國會大廈警察死亡,另有三人在不明情況下死亡。

在觀察家們糾結於是把這些行動稱為“政變”還是“獨裁奪權”時,特朗普的支持者恐嚇議員,強迫他們停止對選舉的認證。數百人搶劫和高呼口號,而警察則袖手旁觀。

包括著名記者、政界人士和安全官員在內的許多美國人對事件的發展表示失望,儘管右翼組織在網上講述了他們的計劃,一些人甚至為紀念這一時刻而製作了印有“內戰”文字的T恤衫。當然,幾個世紀以來,政治和種族暴力在這個前英國殖民地的歷史中一直扮演着重要角色,在過去四年中尤其如此。

世界領導人對暴力事件表示關切,但沒有公開承諾向華盛頓派遣維和部隊。還有人建議派網紅明星肯達爾·詹娜作為特使前往華盛頓,通過向極端分子派發百事可樂來恢復秩序。聯合國沒有發表聲明。非盟和歐盟都對美國脆弱的民主持不干涉立場,説:“我們也相信美國能解決美國的問題。”

國會山一片狼藉。黑人居民馬庫斯·哈維説:“我可以看出這些白人很憤怒。但他們為什麼要襲擊自己社區的建築呢?他們難道不能跪下來以示抗議嗎?建築也很重要,好不好?”

隨着暴力和暴亂的畫面在社交媒體上傳播,11月大選的獲勝者喬·拜登對全國發表講話,試圖安撫美國人。這位當選總統説:“國會山的混亂場面不能反映一個真實的美國,不能代表我們是誰。”

利比里亞的美國研究和文學教授阿爾法斯·赫克斯利説:“‘不能代表我們是誰’已成為美式英語中一個非常普遍的説法。面對有越來越多的證據表明白人有能力實施暴力和攻擊民主,這是一種下意識的回答。”

“這不是從特朗普開始的。美國白人面臨的最大威脅始終是美國白人的憤怒和暴力。如果這個國家不能把持住自己,美國的民主確實將付出沉重的代價。”

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。