2021-01-08 13:49:40 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:民主黨立法運動委員會主席傑茜卡·波斯特説:“任何參加昨天暴動的共和黨議員,無論是在華盛頓特區還是全國其他地方,都應該立即辭職。”

參考消息網1月8日報道 據美聯社西弗吉尼亞州查爾斯頓消息,在聯邦檢察官加緊追捕在國會大廈暴力犯罪者之際,一名西弗吉尼亞州議員拍下了自己和唐納德·特朗普總統的支持者闖入美國國會大廈的視頻。他現在面臨兩黨的壓力,要求他辭職。

西弗吉尼亞州州眾議員德里克·埃文斯是至少七個州的議員中的一員,他們前往華盛頓,以毫無證據的陰謀論,即民主黨人小約瑟夫(喬)·拜登竊取了總統大選為理由,舉行遊行示威。戴着頭盔的埃文斯最終加入了一羣尖叫的暴徒,闖入國會大廈,並現場直播自己在裏面快樂地漫步。

目前尚不清楚埃文斯是否是唯一一位參與“未遂暴動”的民選官員。也不清楚他們中是否會有人因此而被起訴。

賓夕法尼亞州州參議員道格·馬斯特里亞諾説,他幫助組織了一羣人乘大巴前往參加示威活動,但在暴力活動爆發後離開了國會大廈地區。他説這些暴力行動“讓人無法接受”。賓夕法尼亞州參議院民主黨領袖和他的8名同事希望他辭職,稱他質疑選舉公正性的言行鼓勵了政變企圖,並激勵了幕後的那些人。

田納西州州眾議員特里·林恩·韋弗6日晚間説,這是“具有歷史意義,歷史性的一天”。這位共和黨議員説,她“在行動最緊張的地方”,但沒有見過任何暴力活動。韋弗沒有迴應記者通過電子郵件提出的關於她是否進入國會大廈的問題。

即將就職的內華達州州眾議員、共和黨人安妮·布萊克説,她從白宮行進到美國國會大廈,在那裏,她看到手持擴音器的男子鼓動人羣中突破安全圍欄。她説,她從那撤退是為了避免與暴徒扯上關係。

她説:“當圍欄倒塌時,我們都有選擇。”“無論是促使這種情況發生的我們這個羣體,還是另一個羣體,每個人都要做出選擇。”

亞利桑那州州眾議員馬克·芬奇姆貼出了自己在國會大廈外參加抗議活動的照片,但他的辦公室説,他只是遠遠地觀察了局勢。該州的自由派團體希望他因支持推翻選舉結果的行為而被開除出州議會。

民主黨立法運動委員會主席傑茜卡·波斯特説:“任何參加昨天暴動的共和黨議員,無論是在華盛頓特區還是全國其他地方,都應該立即辭職。”波斯特在一份新聞稿中説:“昨天是我國曆史上的一個污點,是對民主的危險冒犯——所有參與人員都無權再去制定法律。” (編譯/王羣)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。