2021-01-05 10:32:30 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:韓國統計廳此前預測韓國人口會在2021年開始減少,但目前人口負增長的“元年”比預測提前了一年。

參考消息網1月5日報道 韓國《中央日報》網站1月4日發表了題為《韓國正面臨一條從未經歷過的路。2020年韓國人口(不包括外國人)在歷史上首次出現了負增長》的文章稱,韓國統計廳此前預測韓國人口會在2021年開始減少,但目前人口負增長的“元年”比預測提前了一年。全文摘編如下:

“死亡交叉”突如其來

韓國行政安全部1月3日發佈的居民登記人口統計數據顯示,2020年韓國人口共計5182.9023萬人,比2019年減少2萬餘人。但由於境內居住的外國人數量增多,預計韓國總人口(本國人加外國人)將在2028年達到峯值。

最嚴重的問題在於新生兒數量的顯著減少。韓國去年只有27.5815萬新生兒,在2017年新生兒數量首次下降到40萬以下後,短短三年這一數字就下降到了30萬以下。這是韓國第一次新生兒數量低於死亡人數,出現所謂“死亡交叉”的現象。

“人口懸崖”也比預想中要提前到來。亞洲大學名譽教授、人口學專家崔鎮昊表示,“2019年統計廳發佈的未來人口統計也未能預測到新生兒數量的下降速度會如此之快”,“人口懸崖到來的時間提前,對勞動力人口和撫養比的預期也將變得更加悲觀”。

崔鎮昊教授表示,“由於就業和居住等環境不穩定等,選擇不婚的人數越來越多,生育率進一步下降”。

他預測“受新冠肺炎疫情影響,今年新生兒數量可能還會比2020年大幅減少”。

“人口懸崖”影響顯著

“人口懸崖”將會對韓國社會造成何種影響呢?

首先,勞動力人口將隨之減少,導致韓國經濟潛在增長率下降。其次,低生育和老齡化同時出現,將導致社會總撫養比大幅上升。

2019年,《韓國經濟面對的逆風》研究報告預測,2020至2023年韓國潛在生產能力將以每年0.7個百分點的速度下滑,到2024年以後,下滑速度將提高到每年1個百分點。他們預測,“人口結構變化對經濟增長造成的負面影響將從2020年開始正式顯現出來”。

社會總撫養比指每100名勞動力人口需要撫養的青少年和老年人數量。2019年韓國統計廳預測,2020年韓國總撫養比將達39.8,2040年可能達到79.7,意味着20年後韓國經濟活動人口需要承擔的社會撫養壓力,將比現在增加一倍。

首爾大學人口學教授趙英泰(音)表示,“到2030年以後,韓國生產力人口開始急劇下降,各種後果就會顯著表現出來”。

老齡化正在從根本上動搖韓國的社會結構。1995年韓國勞動力的平均年齡為31.2歲,2020年上升到了42.8歲。延長退休年齡和退休金財政也將深受影響。

趙英泰教授説:“政府必須從現在開始着手,制訂各種計劃,迎接人口‘新常態’。”

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。