2021-01-04 09:20:29 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,此舉基本上只有象徵意義,不大可能推翻總統選舉結果。

參考消息網1月4日報道 據路透社華盛頓1月2日報道,美國參議員特德·克魯茲上週六説,1月6日國會統計選舉人團投票結果時,他將帶領十餘名共和黨參議員挑戰當選總統喬·拜登的勝選地位。此舉基本上是象徵性的,幾乎沒有機會阻止拜登上台。

報道稱,克魯茲公然無視參議院共和黨領袖的意見。共和黨領袖認為參議院認證選舉結果在很大程度上是象徵性的,並一直設法避免參議院就選舉結果展開長時間辯論。

克魯茲和其他十餘名參議員發表聲明説,他們打算投票駁回部分州的選舉人票。特朗普總統聲稱這些州存在選舉欺詐,但此説法未獲證實。克魯茲等人説,國會應立即任命委員會對這些州的選舉結果進行為期十天的緊急審核。

聲明説:“審核完成後,各州將評估結果,並可能召開特別立法會議,認證需要更改的選票。”

克魯茲辦公室説,目前尚不清楚哪些州將接受擬議中的審核。

拜登競選團隊發言人邁克爾·格温稱此舉是沒有任何證據支持的鬧劇。

他説:“這一噱頭不會改變當選總統拜登將於1月20日宣誓就職的事實。這些毫無根據的説法已經受到特朗普自己的司法部長、數十家法院以及兩黨選舉官員的調查和駁斥。”

美國艾奧瓦大學法學教授德里克·穆勒説,推動審計是政治噱頭,不會影響選舉結果。

另據英國《衞報》網站1月2日報道,來自得克薩斯州的特德·克魯茲、來自威斯康星州的羅恩·約翰遜及其他九位美國聯邦參議院共和黨現任或當選參議員上週六表示,他們將抵制來自特朗普對選舉結果提出質疑的那些州的選舉人,除非完成對此類選舉結果進行的為期十天的緊急審核。

報道稱,此舉基本上只有象徵意義,不大可能推翻總統選舉結果。儘管如此,此舉還是平添了一種不斷加劇的危機感,而那已對美國民主制度造成影響。

儘管拜登在全國的得票數要多出700萬張,還以306票對232票的優勢拿下選舉人團,特朗普仍拒不承認敗選。特朗普2016年也以如此大的選舉人團票差戰勝希拉里·克林頓,而他當時稱自己獲得了壓倒性勝利。

特朗普競選團隊在戰場州提起訴訟,指控選舉舞弊,後又向最高法院提起訴訟。訴訟總計達50餘起,但其中絕大多數都以失敗收場。

週五,一名聯邦法官駁回了一名共和黨眾議員提起的訴訟。該訴訟試圖賦予負責選舉人團投票結果認證的現任副總統邁克·彭斯推翻該結果的權力。

儘管如此,上週六發表上述聲明的現任和當選參議員們仍追隨來自密蘇里州的參議員喬希·霍利,致力於挑戰選舉結果。

預計眾議院大多數共和黨議員也會對選舉結果提出反對意見。眾議院須就反對意見進行辯論並投票表決,但鑑於民主黨人目前主導眾議院,且參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾等多位資深共和黨人都對此舉表示反對,這項旨在剝奪大多數美國人選舉權的企圖似乎註定會以失敗收場。

除克魯茲和約翰遜外,簽字參與挑戰選舉結果的還有:俄克拉何馬州參議員詹姆斯·蘭克福德、蒙大拿州參議員史蒂夫·戴恩斯、路易斯安那州參議員約翰·肯尼迪、田納西州參議員瑪莎·布萊克本和印第安納州參議員邁克·布勞恩,此外還有懷俄明州當選參議員辛西婭·拉米斯、堪薩斯州當選參議員羅傑·馬歇爾、田納西州當選參議員比爾·哈格蒂以及亞拉巴馬州當選參議員湯米·圖伯維爾。

他們説:“2020年選舉與2016年選舉一樣,競爭十分激烈,許多搖擺州都是以極其微弱的差距確定選舉結果。但2020年選舉出現了史無前例的選民欺詐、選舉法執法不力以及投票違規等指控。”

目前並沒有任何確鑿證據支持這種説法。

與霍利一樣,克魯茲也是預計要在2024年爭奪總統職位的共和黨突出人物,因此他急於爭取那些特朗普的鐵桿支持者。

曾在2020年參與共和黨總統候選人角逐的前國會議員喬·沃爾什寫道:“他們沒有拿出選民欺詐的證據……特朗普最大的遺產就是摧毀真相。”

沃爾什還寫道:“這些共和黨人知道這種做法對國家不利。但他們並不在乎。他們認為這在政治上對自己有好處。他們將自己的利益凌駕於國家利益之上。”

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。