2021-01-01 14:13:16 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,默克爾在她作為德國總理的最後一次新年致辭中表示,2020年是她15年執政期間最困難的一年,但開始接種新冠疫苗使2021年成為充滿希望的一年。

參考消息網1月1日報道 外媒稱,德國總理安格拉·默克爾對德國國民説,他們需要在2021年抗擊新冠疫情的過程中保持自律,即使疫苗接種帶來了新的希望。

據美聯社柏林12月31日報道,在新年電視講話中,默克爾説,應對疫情“過去是,現在仍是本世紀的政治、社會和經濟任務”。

這位總理説:“我知道,參與這一偉大壯舉需要你們付出極大的信心與耐心,並在未來持續這種付出。我為此全心全意感謝你們。”

默克爾在2020年12月31日的講話中説:“這極有可能是我最後一次以總理身份對你們發表新年講話。”在電視台播出講話視頻前,默克爾的辦公室已經發布了講話的文本。

默克爾説,她一直感謝大多數民眾在遵守防疫規定、佩戴口罩和保持社交距離方面所表現出的自律和體貼。

另據路透社柏林12月31日報道,默克爾在她作為德國總理的最後一次新年致辭中表示,2020年是她15年執政期間最困難的一年,但開始接種新冠疫苗使2021年成為充滿希望的一年。

報道稱,帶領德國和歐盟度過2008年金融危機、2009年希臘債務危機和2015年移民危機的默克爾罕見地表露情感,她譴責反對封鎖措施的抗議活動,並表示一旦疫苗廣泛供應,她將接種疫苗。

默克爾説:“我想我這樣説是毫不誇張的,那就是,在過去15年裏,我們從來沒有像今年這樣沉重,並且儘管充滿擔憂和懷疑,我們從未如此滿懷希望地期待新的一年。”

默克爾説:“我只能想象,當新冠病毒引發爭議並被一些絕望的人否認時,那些哀悼被新冠病毒奪去親人的人以及那些不得不對抗疾病的人會有多麼痛苦。”

她還説:“陰謀論不僅是錯誤和危險的,而且是極端利己和殘忍的。輪到我接種疫苗時,我會接種。”

此外據德國《南德意志報》網站12月31日報道,德國總理默克爾將發表她作為聯邦總理的第16次新年致辭,這也是她作為總理的最後一次新年致辭。

據報道,默克爾於2005年11月22日就任德國總理,迄今已發表了15次新年致辭。

報道指出,默克爾作為總理的最後一次新年致辭核心內容是新冠病毒。“2020年世界發生了一些我們意料之外的事情。”默克爾説。新冠病毒正“侵入我們的身體和我們的生命”。默克爾稱抗擊新冠疫情是一項“世紀任務”,並感謝公民遵守紀律。她向醫療和其他領域中超越自我的許多志願者致敬,她列舉了國家提供“前所未有的”補貼來幫助經濟。

默克爾也回想起迄今有三萬多人因新冠死亡。僅2020年12月30日一天,羅伯特·科赫研究所就報告了在24小時內與該病毒有關的1129個死亡病例,比以往任何時候都要多。默克爾還提到死者親屬們的悲傷。

默克爾表示,將在“輪到我的時候”接種疫苗。但是,默克爾也壓低了對這場危機將很快結束的預期。她説,這是“我們國家的艱難時期”,“而且這種狀態將保持相當長的時間”。

在默克爾2020年12月30日晚上錄製新年講話前,德國衞生部長延斯·施潘就已經知道,聯邦政府與各州州長的下一次會議預計不會公佈在1月5日結束限制措施。施潘説,他沒有看到“在這種情況下我們如何能回到封鎖前的模式”。

報道指出,德國電視一台和電視二台將在2020年12月31日晚播放默克爾的新年致辭,這可能是她作為總理的最後一次新年講話。新一屆聯邦大選將在2021年9月26日舉行,如果像2017年那樣選後組閣進展不順拖延到年底,那麼默克爾作為看守政府總理就有可能再次發表新年致辭。

20101 Merkel

德國總理默克爾2020年12月30日在柏林錄製新年致辭。(路透社)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。