2020-12-31 14:11:09 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:在疫情肆虐近一年後,犯罪顯然沒有消失,而是正在尋找疫情帶來的“新機會”……

參考消息網12月31日報道 英國《衞報》網站12月27日報道稱,在疫情肆虐近一年後,犯罪顯然沒有消失,而是正在尋找疫情帶來的“新機會”。全文摘編如下:

傳統罪行

今年春天許多國家實施封鎖措施期間,入店或入户盜竊等傳統犯罪形式隨之減少,因為商店已經關門,而人們被困在家中。

堅持從事傳統犯罪活動的人則調整了犯罪方式:美國加利福尼亞州的武裝劫匪意識到口罩可以掩蓋身份,兩名在英國盧頓搶劫郵局的男子還佩戴了乳膠手套。小偷還看上了新的盜竊目標:醫院氧氣瓶被偷走,發放食物的慈善網點被洗劫。雖然暴力犯罪總體上有所減少,但在封城期間出現一種新的襲擊形式:惡意咳嗽,傳播新冠病毒。

家庭暴力

與暴力活動總體減少的大趨勢背道而馳的另一個現象是,在封城期間和解封后不久出現更多家庭暴力。此類罪行一般都很少被曝光,但有慈善組織表示求助電話明顯增多。

性侵兒童

此外,兒童更容易淪為暴力受害者,包括在線上和線下遭遇性侵犯。英國伯明翰大學法醫心理學家希瑟·弗洛認為,學校停課和缺乏其他安全場所加劇了一些國家的這方面問題,因為父母外出工作後,孩子要麼獨自待在家裏(有時可以隨意上網),要麼去街上閒逛。

販賣人口

關於新冠疫情如何影響販賣人口的數據不太容易找到,但有專家擔心實際情況不會樂觀,有跡象表明這些專家想得沒錯。聯合國毒品和犯罪事務辦公室的伊利亞斯·夏齊斯表示,有報道稱一些被賣去賣淫的婦女被遺棄在目的地,身上沒有證件,也得不到幫助。

毒品市場

毒販也不得不想辦法穿過更加嚴密的邊境。英國一家毒品預防機構的負責人尼婭姆·伊斯特伍德表示,事實證明英國毒品市場適應性很強。許多癮君子從海洛因轉向苯二氮卓類藥物,不是因為海洛因買不到,而是因為行乞和入店盜竊的收入減少了——而苯二氮卓類藥物更便宜。

伊斯特伍德説:“一粒藥不到一瓶啤酒錢。”據説還有毒販在拋售一些正常情況下難以被吸毒者接受的次品。

犯罪團伙

隨着傳統毒品市場萎縮,有組織犯罪團伙開始拓寬領域,經營防護服、藥品甚至提供殯葬服務。他們甚至抓住宣傳機會,對一些政府防疫不力的地區伸出援手,擴大自身影響力。

聯合國毒品和犯罪事務辦公室表示,有日本黑幫成員免費發放口罩和衞生紙。南非開普敦的黑幫團伙呼籲暫時停火,以便發放食品包裹。

走私黑市

隨着新的非法市場湧現出來,暗網也接納了它們。最初走紅的是個人防護裝備。在今年3月,當真正的新冠疫苗顯得遙遙無期之際,你只要花費區區200美元就能在黑市買到一支所謂的疫苗。那是糖水?是從真正的實驗室偷出來的實驗疫苗?或是採集到的新冠康復者的抗體?真相無人知曉。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。