2020-11-13 09:56:51 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,日本首相菅義偉、韓國總統文在寅和澳大利亞總理斯科特·莫里森加入了其他全球領導人的行動,承認拜登在11月3日的選舉中戰勝了現任總統特朗普,12日,這三位領導人與拜登通電話。

參考消息網11月13日報道 綜合外媒報道,日本、韓國和澳大利亞領導人12日重申了與美國當選總統拜登建立密切關係以解決氣候變化、地區安全等問題的計劃。這是自上週美國總統選舉以來,他們第一次與拜登通電話。

路透社首爾/東京/美國威爾明頓11月12日報道稱,這三位關鍵的亞洲盟友——日本首相菅義偉、韓國總統文在寅和澳大利亞總理斯科特·莫里森——加入了其他全球領導人的行動,承認這名民主黨挑戰者在11月3日的選舉中戰勝了現任總統特朗普。

報道稱,過去幾年,亞洲盟友與特朗普執政下的美國之間的關係有時因貿易、防務和環境等問題而陷入混亂。

拜登辦公室説,所有各方都表示決心加強與美國的雙邊關係,解決新冠疫情大流行和氣候變化等全球問題。

菅義偉説,他與拜登通了電話,確認了雙邊關係的重要性。菅義偉在首相辦公室對記者説:“當選總統拜登表示,他希望加強美日同盟關係,在實現自由開放的印太方面共同努力。”

韓國總統文在寅的發言人説,拜登在與文在寅通電話時重申美國致力於協防韓國,強調這個亞洲盟友是“印太地區安全與繁榮的關鍵”。

這名發言人在記者會上説:“文在寅總統希望就雙方同盟關係的前瞻性發展以及朝鮮半島的無核化與和平加強合作。當選總統拜登説,他將與韓國密切合作,解決朝核問題。”

韓國官員還希望拜登能儘快解決雙方在駐韓美軍開支問題上的糾紛。

澳大利亞總理莫里森説,他與拜登談論了減排技術,但沒有談及到2050年實現碳中和的目標。

文在寅和菅義偉均表示,他們同意在美國新總統明年1月就職後儘快安排與他會談。

另據韓聯社首爾11月12日報道,韓國青瓦台發言人姜珉碩12日表示,總統文在寅當天上午同美國當選總統拜登進行了14分鐘的通話,雙方商定為解決朝核問題加強合作與溝通。

文在寅在通話中表示,韓方將同美方緊密溝通,從而發展面向未來的韓美同盟關係,實現半島無核化與永久和平。拜登對此表示,將與韓方緊密合作解決朝核問題。

拜登説,韓國是印太地區安全與繁榮的“關鍵”,美方將繼續切實履行對韓方作出的防衞承諾。期待韓美今後在應對新冠疫情、衞生安全、世界經濟復甦、氣候變化、民主主義以及印太地區和平繁榮等方面緊密合作。

據報道,另外,雙方商定在拜登明年1月20日正式就任總統後儘快舉行會晤。

拜登

拜登的資料照片。(新華社)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。