2021-01-15 09:03:06 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:本是朝陽產業的健身房,卻在辦卡、擴張、倒閉、維權的“劇本”中惡性循環。

新華社福州1月14日電(記者張逸之、趙雪彤、林德韌)健身房禁止會員進店、會員打砸門店、工作人員與會員肢體衝突……去年10月以來,福州市拓福體育多家門店發生羣眾維權事件。衝突的起因,是福建浩沙健身的“接盤者”拓福體育宣佈從2021年1月1日起,不再為原浩沙會員提供免費健身服務。

近年來,健身房“跑路”頻發,隨着中國向體育強國邁進,本是朝陽產業的健身房,卻在辦卡、擴張、倒閉、維權的“劇本”中惡性循環,嚴重影響體育消費的發展。健身房何以成為“跑路”重災區?消費者為何維權難?健康產業該如何健康發展?

被“轉讓”後又被“甩” 會員維權無門

2018年起,全國連鎖店浩沙健身俱樂部有限公司因經營不善,持續出現關店、欠薪等問題。2019年9月,福建拓福體育發展有限公司宣佈收購浩沙健身在福州的16家分店100%資產及經營權,並承諾原浩沙會員的使用權益不變。

接手一年多來,拓福體育陸續關閉了10家原浩沙健身門店。2020年10月27日,拓福在各個門店貼出告示,以與浩沙健身解除合同為由,宣佈2021年1月1日後不再為原浩沙會員提供無償健身服務。1月1日以來,拓福門店安裝了人臉識別系統、增設保安,原浩沙會員在另行交費辦卡前一律無法入內,引發多起維權事件。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。
精彩推薦