2021-01-14 11:31:04 來源:參考消息網 責任編輯:衞嘉
核心提示:世界自然基金會總幹事馬爾科·蘭貝蒂尼警告説:“全球森林管理不善助長了碳排放,破壞了生物多樣性,摧毀了至關重要的生態系統,影響了當地社羣以及整個社會的生計和福祉。”

參考消息網1月14日報道 據法新社巴黎1月13日報道,世界自然基金會當地時間週三發佈的一份報告顯示,2004年至2017年間,全球24個主要森林砍伐“前線”的森林面積減少約4300萬公頃,相當於整個伊拉克的國土面積。

該非政府組織稱,商業化農業——為農作物和畜牧業騰出土地——是造成森林砍伐的主要原因,尤其是在南美洲。礦產部門以及基礎設施,特別是道路、林業和糧食農業,尤其是在非洲,也是已經確定的重要因素。

報道稱,全球森林砍伐的24個“熱點”地區中,9個位於拉丁美洲,8個在非洲,7個在亞太地區。世界自然基金會指出,僅這些地方就佔到了全球熱帶森林砍伐總量的一半以上(52%)。

受影響最大的地區是巴西亞馬孫和巴西塞拉杜地區、玻利維亞亞馬孫、巴拉圭、阿根廷、馬達加斯加以及印度尼西亞和馬來西亞的蘇門答臘島和婆羅洲羣島。

在這24個地區剩下的森林中,近一半(45%)的森林遭到破壞,令它們更加脆弱,特別是易受到火災影響。這種脆弱狀態危及森林脆弱的生態系統,從而危及許多物種的棲息地。它促進了野生動物和人類之間的接觸,從而促進了動物傳染病向人類的傳播,正如新冠肺炎大流行所表明的那樣。

報道指出,森林也是非常重要的碳匯,可以吸收人類活動排放的大量温室氣體。

世界自然基金會總幹事馬爾科·蘭貝蒂尼警告説:“全球森林管理不善助長了碳排放,破壞了生物多樣性,摧毀了至關重要的生態系統,影響了當地社羣以及整個社會的生計和福祉。”

2020年9月,聯合國糧農組織的一份報告警告稱,地球上的森林面積在20年裏喪失了“將近一億公頃”。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

日媒:人工智能同聲傳譯或搶走高翻飯碗

《日本經濟新聞》2021-01-27

美媒分析:狗為什麼埋骨頭

美國趣味科學網站2021-01-27

西媒:第一座火星城市規劃圖出爐

西班牙《先鋒報》網站2021-01-27

外媒:人類和狗一起“征服了”美洲大陸

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-27

美媒:全球冰層快速融化前所未有

美國《華爾街日報》網站2021-01-27