2021-01-13 20:09:53 來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收
核心提示:報道稱,超級計算機等展現出日本高超技術實力的產品引起關注。

快遞寄到香港集運倉已經簽收1月13日報道 《日本經濟新聞》1月4日報道稱,2020年第39屆“日經優秀產品與服務獎”評選落下帷幕。獲獎名單中,超級計算機等展現出日本高超技術實力的產品引起關注。除此以外,此次入圍的還有線上會議和線上診療系統等為滿足人們在疫情中的工作和生活需求而產生的新服務。全文摘編如下:

運算速度世界第一——“富嶽”超級計算機(日本理化學研究所、富士通)

由理化學研究所和富士通共同開發的超級計算機。其擁有的超快運算速度,讓日本在2020年6月時隔八年半再度在運算速度上奪魁,在同年11月的排名中“富嶽”依然高居榜首。“富嶽”之快不僅體現在每秒運算能力上,在人工智能(AI)的相關計算領域也蟬聯冠軍。

“富嶽”在此次疫情中表現亮眼,在飛沫傳播病毒的模擬實驗和備選治療藥物的檢索等過程中都立下功勞。未來它還有望成為探索新藥、新材料以及AI應用等領域的創新基礎。

“富嶽”之所以成績斐然,原因在於研發人員不僅重視硬件技術,同時在其實用性上也下足了工夫。

視網膜投影技術——視網膜投影增強現實(AR)眼鏡“RETISSA Display 2”(QD Laser)

可以將激光直接投射至視網膜的AR眼鏡。該眼鏡不受畫面約束,可將影像與周圍的現實場景疊加後成像。因為同樣適用於角膜受損者,所以有望成為幫助視覺障礙者恢復視力的醫療器具。

凡註明“來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦

研究認為:飲用烏龍茶有助睡眠時瘦身

英國《每日郵報》網站2021-01-13

研究發現:細菌可以辨別時間

美國《科學日報》網站2021-01-13

跳進蟲洞能實現時空旅行?科學家:只會落入黑洞

英國《新科學家》週刊網站2021-01-13

美媒:首款透明太陽能電池可讓窗户發電

美國每日科學網站2021-01-13

天文學家估算:宇宙年齡137.7億年

美國《科學美國人》月刊網站2021-01-13

外媒稱科學家找到星際穿越的“門户”

英國《每日郵報》網站2021-01-13

德媒:世界加速進入機器人時代

德國《商報》網站2021-01-13

法媒:“一個星球”峯會聚焦生物保護

法國《世界報》網站2021-01-13

今年CES新看點:“超級”電視技術

智利《第三版時報》網站2021-01-10

西媒:嚴寒天氣難掩全球變暖大趨勢

西班牙《國家報》網站2021-01-10

美媒:貝類成微塑料污染重災區

合眾國際社網站2021-01-08