2021-01-11 17:18:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國五角大樓測試主管説,“傑拉爾德·福特”號(CVN-78)核動力航母的艦載機起飛着艦系統仍然不可靠,而且這艘造價132億美元的航母在交付後的3年多時間裏時常發生故障。

參考消息網1月11日報道 彭博新聞社網站1月9日發表了題為《美海軍最昂貴的航母就連飛機起降都有問題》的報道稱,美國五角大樓測試主管説,“傑拉爾德·福特”號(CVN-78)核動力航母的艦載機起飛着艦系統仍然不可靠,而且這艘造價132億美元的航母在交付後的3年多時間裏時常發生故障。全文摘編如下:

本社在測試主管羅伯特·貝勒發佈最新年度報告之前獲得了其報告摘要。

報告説,美海軍對這艘迄今為止造價最昂貴軍艦的最新評估,與過去幾年的評估“一致”。

他説,“對飛行操作至關重要的新技術系統可靠性很差或不詳”,其中包括造價35億美元的電磁彈射起飛系統和先進攔阻裝置,這可能對航母出動架次的能力造成“負面影響”。

“福特”號航母的新系統——把艦載機從甲板上彈射到空中,在艦載機降落時將它們回收——對於證明這個耗資570億美元、建造4艘航母的項目價值至關重要,該項目旨在替代現役的尼米茲級核動力航母。

美國海軍計劃將艦隊規模從目前的297艘擴充至355艘,並在2045年之前擴充至近500艘,“福特”號航母是該計劃的核心。“福特”號仍需數年時間才能實現遠距離部署戰備狀態,而這一目標原定於2018年實現。

美國代理國防部長克里斯托弗·米勒和他的幕僚長卡什·帕特爾2020年11月在東海岸參觀“福特”號航母,並在甲板上觀看了飛行活動。

“福特”號指揮官J·J·卡明斯上校在這次訪問期間對記者説,新的起降系統可以“大大”減少艦載機飛行前後的檢查和維護。

他説:“我在這裏説説笑笑,一打開,我們就可以起飛。飛行結束,關上它,我們又回到這裏。”他説,蒸汽動力彈射需要“大量的飛行前”準備和飛行後檢查。

“福特”號航母系統除了一直存在的可靠性問題,還有另一個持續的挑戰:甲板彈藥升降機的安裝和認證。截至2020年11月,2017年5月交付時就應安裝的11台“先進武器升降機”,只有6台被投入運行。

卡明斯説,其餘5台將於2021年4月份啓用。航母製造商亨廷頓—英戈爾斯公司負責安裝這些升級機。

貝勒的評估涵蓋了“福特”號航母在2019年11月到2020年9月的11次海試期間3975次起降操作。其電磁彈射系統的故障率,原本應為每4166次“循環”或發射出現1次故障。然而,貝勒寫道,實際上每181次“循環”就發生1次故障,“大大低於要求”。他沒有詳細説明問題的嚴重程度。

貝勒寫道,2020年“福特”號先後發生過兩次故障,導致彈射器癱瘓3天。美海軍6月承認了其中一次故障。貝勒説,在飛行過程中無法進行某些維修的設計“加劇”了系統可靠性問題。

貝勒寫道,“福特”號最新的“先進攔阻裝置”——該系統耗資近10億美元——也存在“可靠性擔憂”。該裝置本應在飛行任務失敗時進行降落或回收,但它平均只進行了48次回收,“遠低於要求”。

一台電容器在一次港口排故維修時發生故障,工作人員用了7天才修好。貝勒寫道,當前的設計限制了“飛行過程中甲板下設備的維修”,從而“放大了可靠性問題”。

在被要求就可靠性數據發表評論時,美海軍海洋系統司令部發言人艾倫·巴里博將問題轉給海軍採購部門發言人丹尼·埃爾南德斯上校。埃爾南德斯在一封電子郵件中説:“我不會就一份未發表的報告草稿發表評論。”

但海軍官員在2020年11月媒體參觀該航母時表現得頗為樂觀。

據美國海軍學會新聞網站報道,負責航母項目的海軍少將詹姆斯·唐尼告訴記者:“這些任務非常艱鉅。出現了一些問題,還有一些成本問題,但大多數問題已經解決了。”

美軍 福特號航母 F-18

一架F/A-18F“超級大黃蜂”戰鬥攻擊機從“福特”號航母上空飛越資料圖。(英國《每日郵報》網站)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。