2021-01-09 14:17:36 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,蘇萊曼尼死後幾天,襲擊發生時,科羅拉多州並沒有閃起紅燈或響起警報。如果説有什麼的話,那就是很平常的威脅的發現。就像探測到太空發射一樣,天基紅外系統的傳感器捕捉到了伊朗導彈的紅外閃光,而傳感器的靈敏度足夠高,操作者可以看到將要面對的導彈是什麼威脅級別,以及導彈將飛向何方。

參考消息網1月9日報道 美媒稱,一年前的1月7日晚,美國人震驚地得知,伊朗向駐伊拉克的美軍和聯軍發射十多枚彈道導彈。伊朗稱這是對美國暗殺卡西姆·蘇萊曼尼將軍的“猛烈報復”。隨着有關襲擊的報道充斥電視廣播,觀眾們都在想到底發生了什麼——或許最重要的是——有傷亡嗎?

據美國《防務新聞》週刊網站1月7日報道,炮火損毀了跑道、駐地、設備和一架直升機。五角大樓也承認,有110人因腦外傷需要接受治療。無人死亡。

沒有撤離的美軍和盟軍得以提前躲藏在掩體中,這多虧了“預警系統”。

公眾現在知道了許多國家安全領域人士所猜測的事情:該“預警系統”是天基紅外系統,它能全天候監視地球表面,從而探測導彈。國防部很少提供如此高調展示該系統能力及其對美國軍隊直接影響的例子。

這就是科羅拉多州巴克利空軍基地太空軍第2太空預警中隊的故事——他們當晚操作了天基紅外系統,並提供了尋找掩護的關鍵預警。

第2太空預警中隊的任務始於前一年10月,當時這支中隊接管了美國最重要的導彈預警衞星的運作。

在美國去年1月3日用無人機打死蘇萊曼尼後,緊張局勢進一步升級。

中隊長布蘭登·達文波特中校知道,這一行動會招致伊朗的反應,但不清楚這種反應會如何體現。

在與情報界和國防部同事們協調之後,當時在第2太空預警中隊擔任任務管理操作員的塔西婭·裏德和其他操作員為天基紅外系統制定了一套收集戰略,確保衞星的傳感器處於最佳位置,以便對該地區進行最佳覆蓋。

“我們有能力調整收集信號的方式,我還記得在那次任務中是怎麼進行規劃並提出收集戰略的。”同為任務管理操作員的克里斯蒂安娜·卡斯塔涅達少尉説,“在與其他機構和我們的情報分析人員討論後,我們提出一項戰略,以收集任何可能的報復行動的信息。”

該天基紅外系統由洛克希德-馬丁公司製造,其紅外傳感器來自諾思羅普-格魯曼公司,系統由6顆衞星組成:4顆地球同步軌道衞星和2顆高橢圓軌道衞星,能夠覆蓋地球兩極。通過探測彈道導彈發射過程中產生的紅外線,這種傳感器可以讓操作人員看到世界各地每一次導彈發射。政府問責局2019年説,該系統的成本約為200億美元。

“這個系統是被動收集器,”達文波特説,“它真正做的只是收集紅外光子。這就是它的任務……然後,我們的任務小組會對收集到的紅外數據進行解讀。”

具體來説,地球同步軌道衞星包括2個傳感器:1個掃描儀和1個觀測器。掃描傳感器可持續監測地球,而更精確的觀測器可為戰區任務提供先進的覆蓋。每個高橢圓軌道衞星的載荷都包括一個掃描傳感器。在不移動衞星的情況下,卡斯塔涅達、裏德和其他任務管理操作員會操縱觀測器載荷來提供對該地區的最佳覆蓋。

有了收集戰略,第2太空預警中隊要做的就是觀察和等待。

蘇萊曼尼死後幾天,襲擊發生時,科羅拉多州並沒有閃起紅燈或響起警報。如果説有什麼的話,那就是很平常的威脅的發現。就像探測到太空發射一樣,天基紅外系統的傳感器捕捉到了伊朗導彈的紅外閃光,而傳感器的靈敏度足夠高,操作者可以看到將要面對的導彈是什麼威脅級別,以及導彈將飛向何方。

“根據我們觀察到的跡象,我們馬上就知道這就是我們可能正在等待的威脅。”任務指揮官馬里亞諾·朗中尉説。

“那天晚上,它突然冒了出來。很快就有許多導彈,我們可以看到它們試圖打到哪裏。”朗説,“我們知道,和我們一起服役的人確實成為了襲擊目標。”

“我們的目標就是儘可能正確——就像我們一直做的那樣——但最重要的是迅速傳遞這一信息。”朗説。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。