2021-01-08 18:09:02 來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收 責任編輯:唐立辛 作者:姜濤
核心提示:那個被稱作站在“山巔之城”的美國,不會再被人仰視了。

快遞寄到香港集運倉已經簽收1月8日報道(文/姜濤)

萬萬沒想到,一聲槍響拉開了美國此次總統權力交接的序幕。

儘管外界已經對這次交接不會平穩進行有了充足的心理準備,但當地時間1月6日,一羣特朗普的支持者衝進美國國會大廈進行打砸的畫面在電視上播出時,全世界還是被深深震撼到。這是1814年英國軍隊闖進並洗劫之後,國會大廈少有的“被入侵”記錄。如果不是親眼所見,人們很難相信,那些以前經常在落後國家和地區才出現的議會亂象,竟然會在號稱“民主燈塔”的美國上演,實在是夠諷刺。

事實上,在華盛頓上演的“全武行”不足為奇。自去年11月總統選舉投票之後,特朗普便一直不肯認輸,為了逆轉選舉結果甚至到了不擇手段的地步,上演了一幕幕魔幻情景劇。

而根據美國法律規定,1月6日國會開始計算選舉人團的選票是總統選舉“三步走”的最後一步,僅具有象徵意義,一旦走完這一步,特朗普在法律層面便再也無法翻盤。特朗普也深知這一點,明明很多共和黨人已經表態呼籲特朗普“放手”,困獸猶鬥的他卻仍不斷鼓動支持者鬧事,諸如放話“永不放棄。各位,1月6日華盛頓特區見”,“我們將繼續鬥爭,直到每一張合法投票都被計算在內,我們將拯救美國”,等等。

凡註明“來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦

美媒:美考慮再列兩家中企入黑名單

美國《華爾街日報》網站2021-01-08

俄媒:中方強調非洲是合作而非競技場

俄羅斯《議會報》網站2021-01-08

港媒:中共新條例重視“發揚黨內民主”

香港《南華早報》網站2021-01-07

港媒綜述:鄉村振興關乎中國發展全局

香港《南華早報》網站2021-01-06

港媒:“銀髮族”成中國數字經濟新亮點

香港《南華早報》網站2021-01-05

英刊文章:電子商務的未來在中國

英國《經濟學人》週刊網站2021-01-05

境外媒體:中國專家助非洲提高糧食產量

香港《南華早報》網站2021-01-04

日媒關注:中國科研投入居世界前列

日本《讀賣新聞》2021-01-04

專家觀點:中歐協定預示中國“第三次開放”

新加坡《聯合早報》網站2021-01-04