2021-01-12 20:19:18 來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收 責任編輯:湯立斌
核心提示:2017年11月10日,布萊克在95歲壽辰前夕發表講話稱,不後悔效忠蘇聯。他説:“許多人對我的生平耳熟能詳。在我看來,其特點是,我人生道路的主要階段都與一個重要抉擇有關。我在複雜矛盾的形勢下選擇了自己的立場,這是歷史本身驅動的。”

快遞寄到香港集運倉已經簽收1月12日報道 俄羅斯《論據與事實》週報網站2020年12月26日發表文章介紹了蘇聯間諜喬治·布萊克的故事,全文摘編如下:

俄羅斯對外情報局新聞處處長謝爾蓋·伊萬諾夫告訴媒體,蘇聯傳奇間諜、前英國祕密情報局(軍情六處)軍官喬治·布萊克2020年12月26日去世,享年98歲。

對外情報局的官方通報中説:“他的故事被寫成書,拍成電影。在情報界,他備受尊重和珍視。他本人曾開玩笑:‘我是一輛適合行駛在俄羅斯道路上的外國車……’如今,這輛外國車結束了自己近一個世紀的行程。”

“成為共產主義者”

喬治·布萊克1922年11月11日出生於荷蘭鹿特丹,母親是荷蘭人,父親是出生於埃及的猶太人。布萊克二戰期間積極參與荷蘭抵抗運動,隨後在英國海軍情報部門特別行動執行局效力。接着,他被派往劍橋大學學習俄語,以便日後開展針對蘇聯的工作。

二戰結束後,布萊克加入軍情六處,在東歐為英國情報機關招募間諜,後被派往漢城(今首爾)英國使館,在英國外交官兼海軍校官維維安·霍爾特領導下工作。布萊克後來回憶,親眼目睹軍事行動以及平民在其中遭受的殘酷對待,使他對自己的信仰產生了懷疑。

布萊克接到了收集蘇聯遠東、濱海邊疆區、西伯利亞和中國東北情報的任務。在金日成的軍隊佔領漢城後,他被拘留並關進戰俘營。

布萊克在朝鮮度過了三年,並在這段時間裏——用他後來的話説——成為堅定的共產主義者。布萊克堅稱,他是自願轉向共產主義信仰的。他説:“我清楚感受到,我以前沒有站在正確的一方,需要對此做點什麼。”

在電影《喬治·布萊克的兩種人生(或女王陛下情報局的克格勃特工)》中,這位對外情報局上校講述:“我處於這場可怕戰爭的中心。我看到人們如何死去,於是作出決定,不應無動於衷,應當幫助建立更加公正的社會。”

“最出色的間諜”

為了實現“建立人人平等的社會”這一目標,他鋌而走險,提出與蘇聯國家安全委員會(克格勃)人員見面,由此開始了在頂級情報機構的雙重間諜生涯。1953年,他回到倫敦,他的同事萬萬沒想到,布萊克就是貝希特同志。他被派到柏林做雙重間諜,但其實他是三重間諜。當時,他向蘇聯政府傳遞了軍情六處在東歐招募特工的大量情報以及其他情報,尤其是有關東西柏林之間一條長450米祕密隧道的情報。這條隧道被美國中情局用來竊聽蘇聯軍方與東德部長的談話。得益於布萊克,蘇聯在隧道動工前就知道了它。西方完全被矇在鼓裏,為這項提前敗露的計劃耗費了大量力氣。

布萊克顯示了自己作為諜報人員的寶貴价值。克格勃充分獲取了絕密資料。若干年中,英國在東歐佈設的情報網遭到摧毀。

對外情報局老將米哈伊爾·柳比莫夫強調:“他是我們最出色的間諜之一,作出的貢獻數不勝數。”

1956年4月,為掩護布萊克,蘇聯通信兵裝作“偶然”發現隧道,從而曝出巨大政治醜聞。

電影般成功越獄

1959年,波蘭間諜米哈伊爾·戈列涅夫斯基投靠中情局,布萊克的身份這才暴露。1961年,法院閉門審判並處以布萊克42年監禁。這是英國司法史上最長的刑期之一。

布萊克坐了5年牢。1965年,他在獄友幫助下成功越獄。布萊克的戰友中還有英國著名導演、奧斯卡獎獲得者託尼·理查森,他資助了蘇聯間諜的越獄。接下來的一切就像電影情節。他在倫敦的公寓裏躲了兩個月,然後藏身汽車底部離境,先去比利時再到德國邊界。他隻身穿越德國國境,經柏林最終抵達莫斯科,在那裏生活至今。布萊克蘇聯護照上的姓名是喬治·伊萬諾維奇·貝希特。

在蘇聯,布萊克被授予對外情報局上校職銜。他在莫斯科市中心得到一套四居室和城郊別墅,起初擔任克格勃顧問,1974年就職於世界經濟和國際關係研究所,近年來領着克格勃退休金生活在莫斯科郊區。

他著有兩本回憶錄——《別無選擇》和《透明的牆》。2012年11月11日,弗拉基米爾·普京祝賀布萊克90歲壽辰。普京總統指出,非凡的特工始終展現出“毅力,隨時準備承擔艱鉅的工作、接受嚴峻的考驗”,總能圓滿完成任務。

“歷史本身驅動”

2017年11月10日,布萊克在95歲壽辰前夕發表講話稱,不後悔效忠蘇聯。他説:“許多人對我的生平耳熟能詳。在我看來,其特點是,我人生道路的主要階段都與一個重要抉擇有關。我在複雜矛盾的形勢下選擇了自己的立場,這是歷史本身驅動的。”

他認為,俄羅斯情報人員需要在新的核戰爭威脅下拯救世界。布萊克表示,“不負責任的政客重新將這個威脅提上議事日程”。他還警告國際恐怖主義的危險性。

布萊克當時説:“正在打一場真正的善惡之戰。我相信你們,相信你們為我們共同的事業無私忘我的服務,相信你們的專業,相信我們將徹底戰勝卑鄙的敵人。這種信任給予我生命力。”

為表彰其在保障蘇聯和俄羅斯國家安全方面的功績,布萊克獲頒列寧勳章、紅星勳章、一級衞國戰爭獎章、友誼勳章以及其他榮譽。

布萊克結過兩次婚——在英國成家並有三個孩子。根據一種説法,他在逃往莫斯科時與妻子離婚,還有説法稱,布萊克坐牢時,妻子就同他分手了。

1968年,他在莫斯科與伊達·卡列耶娃重組家庭,1971年生下兒子米哈伊爾。

凡註明“來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。