2021-01-29 13:16:28 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“病毒溯源是一個複雜的科學問題,應由科學家在全球範圍內開展國際科學研究與合作。”

參考消息網1月29日報道 據法新社華盛頓1月27日報道,白宮發言人珍·普薩基當天説,美國希望對中國新冠肺炎疫情的源頭展開國際調查。

報道稱,本月早些時候,世界衞生組織的一個專家小組抵達武漢,對新冠病毒進行溯源。

報道指出,北京表示,雖然武漢是首批病例被發現的地方,但它不一定是新冠肺炎病毒的發源地。

另據外交部網站1月29日消息,發言人趙立堅表示,任何先入為主、預設前提進行負面揣測甚至企圖進行政治化解讀的言行都是不恰當的,將為世衞國際專家組在華開展科研合作帶來不必要干擾,不利於得出嚴肅科學結論。

他説,“關於病毒溯源,相信大家都看到了,已經有越來越多的研究表明,包括世衞組織也認為,病毒溯源是一個持續發展的過程,可能涉及多地多點暴發。病毒溯源是一個複雜的科學問題,應由科學家在全球範圍內開展國際科學研究與合作。”

“我想強調,病毒溯源國際科學研究與合作,其宗旨是促進對病毒動物宿主和傳播途徑的瞭解,以便今後能夠更好地預防未來可能出現的風險,更好地應對類似公共衞生危機。在這一事關全人類生命安全和身體健康的重大問題上,我們希望美方能夠同中方一道,本着負責任的態度,尊重事實、尊重科學,尊重新冠病毒溯源國際專家組付出的辛勤勞動,使他們能夠在不受政治因素干擾情況下開展病毒溯源科學研究。”

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。