2021-01-11 15:28:46 來源:參考消息網 責任編輯:衞嘉
核心提示:“只要我能選擇的話,我不會回去。現在這個時候,我覺得武漢比世界其他任何地方都更安全。”

參考消息網1月11日報道 西班牙《先鋒報》網站1月10日刊發一篇觀察報道,題為《這就是武漢現在的日常》。全文摘編如下:

自2020年9月以來,巴塞羅那人塞爾希·穆萊特一直居住在武漢。當被記者問及是否想回到家鄉時,他的回答很肯定:“只要我能選擇的話,我不會回去。現在這個時候,我覺得武漢比世界其他任何地方都更安全。”

現年33歲的穆萊特在武漢擔任青少年足球教練。在新冠疫情的警報全面拉響前,他返回了巴塞羅那,直到2020年9月12日才重返中國,回到了此前的工作崗位。

在經過了新冠病毒檢測和為期14天的隔離後,穆萊特重回武漢,發現幾乎很少有人再談論這種病毒。“人們都很遵紀守法,而且前所未有地信任自己國家的體制。”他表示。

在手機上下載能追蹤行程軌跡的應用程序已成為義務。和所有武漢居民一樣,穆萊特的“健康碼”幾個月來都是綠色的,也就是沒有任何異常情況。

他表示,有了這個健康碼,自己在武漢的日常生活“完全正常”。“這裏的人們每天的生活幾乎與大流行前沒有什麼不同,人們對未來充滿信心。”穆萊特説。

但他也坦言,當自己剛剛重返工作崗位時,確實發現許多武漢居民持疑慮態度。“當時他們的社區中已經有好幾個月沒有出現確診病例,而大家都清楚疫情正在世界其他地區持續造成的破壞,”他表示,“但當他們確認了我的健康狀況並看到我能遵守與他們相同的規定時,這種懷疑或恐懼就被克服了。”

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。