2021-01-08 09:26:00 來源:參考消息網 責任編輯:衞嘉
核心提示:報道稱,中國物理學家構建了全長4600公里的量子通信線路,可以防止入侵。

參考消息網1月8日報道 據塔斯社1月6日報道,在“墨子號”量子衞星和地面光纖網絡的幫助下,中國物理學家構建了迄今為止最長的量子通信線路,可以防止入侵。它全長4600公里。英國《自然》雜誌發表了介紹這項工作的文章。

報道稱,通過量子網絡傳輸的數據使用量子力學原理加密。要做到這一點,可以使用電流中的電子或光纖中的光子。現代量子通信系統的主要問題在於,光在穿過光纖時會逐漸損耗。

報道還稱,物理學家試圖通過兩種方法來解決這個問題。首先是藉助所謂的“量子中繼器”——它能讀取傳入的量子信號,將其放大再發送給接收者,不破壞數據的完整性。第二種方法是使用通信衞星,而非地面光纖。比如,2016年8月,潘建偉教授領導的中國科學家團隊發射了“墨子號”量子科學實驗衞星。隨後,它被成功用於首次量子信息傳輸的“洲際”會議。

物理學家表示,這些實驗證明,確實可以通過類似方式傳輸加密數據。然而,傳輸的光子數量不足以完全加密地面通信線路協議下的連接。2020年,物理學家通過改善量子信號接收望遠鏡的性能解決了這個問題,並藉此成功構建了一個全長超過1120公里的自由空間信道。它連接了新疆烏魯木齊南山站和青海德令哈站。

報道指出,在下一階段工作中,科學家幾乎將信道的工作距離增加了一倍,並把它與中國東部正在建設的地面量子網絡連接起來。為此,科學家進一步優化了地面量子信號接收器,並開發出生成量子密鑰的新算法。密鑰的交換速度因此提高了40倍,通信線路空間部分的長度也增加一倍。

潘建偉和他的同事指出,目前構建的網絡可以支持大約6000名用户工作。他們可以定期交換量子密鑰,以確保自己的數據和網絡不被入侵。科學家希望,在能夠生成更多密鑰、在地面站視野裏停留更久的新量子衞星發射後,未來的用户數量會有所增加。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。