2021-01-04 09:44:12 來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收 責任編輯:黃晉一
核心提示:專家認為,中國與歐盟在2020年底宣佈完成中歐投資協定的談判,這是里程碑式的協議,預示着中國的第三次開放。

快遞寄到香港集運倉已經簽收1月4日報道 新加坡《聯合早報》網站1月3日發表了題為《中歐投資協定預示中國第三次開放》的報道稱,中國與歐盟在2020年底宣佈完成中歐投資協定的談判,香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年撰文肯定,這是里程碑式的協議,預示着中國的第三次開放。

報道稱,鄭永年分析,中國先後在鴉片戰爭之後以及1980年代經歷了兩次開放,第一次是被迫開放,第二次是主動打開國門請外資進來,也正是主動開放,所以緊緊抓住了全球化所帶來的機遇,創造了經濟奇蹟。

報道稱,他指出,當前中國面臨百年未有之大變局,世界頭號強國美國認為中國對其構成了威脅,特朗普政府和中國對立,也宣稱要組成“世界隊”來對付“中國隊”,做和中國“全面冷戰”的準備。

鄭永年認為,今天的中國正處於第三次開放的前夜,這次開放不僅是主動的開放,更會是在多領域的單邊開放。

他認為,既然中美競爭不可避免,中國就不必過於擔心競爭。

報道還稱,他指出,開放早已是中國的基本國策,中國所積累的物質財富和經驗也足以應對全球化所帶來的負面影響。

凡註明“來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。