2020-11-16 12:25:10 來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收 責任編輯:張威威
核心提示:日媒認為,在日美澳印加強印太相關合作的背景下,對中國而言,讓東盟各國留在己方陣營成為緊急課題。

快遞寄到香港集運倉已經簽收11月16日報道 日本《產經新聞》11月15日發表題為《中國謀求突破“包圍圈”》的報道稱,中國似乎將東盟系列峯會定位為阻止構建“對華包圍圈”的舞台。

報道稱,在中日韓與東盟14日舉行的領導人會議上,中國國務院總理李克強表現出積極強化與東盟關係的姿態。12日中國與東盟舉行的領導人會議上,李克強提議,攜手戰勝疫情,提升公共衞生合作,聚焦經貿合作,促進地區經濟復甦。

報道指出,在日美澳印加強印太相關合作的背景下,對中國而言,讓東盟各國留在己方陣營成為緊急課題。中國國務委員兼外長王毅10月中旬説,美國所提出的“印太戰略”,事實上是以“美日印澳”四國機制為依託,企圖構建所謂印太版的新“北約”。

報道還稱,東盟成員國中,柬埔寨等明顯表現出親華姿態。中國不希望東盟各國贊成印太構想並參加構建對華包圍圈。

報道認為,中國將疫情防控視為強化與東盟各國關係的機會。新冠疫情導致世界貿易下滑的背景下,今年前三季度中國與東盟貿易總額同比增長約5%。中國提出優先考慮向東盟國家等提供新冠疫苗。

凡註明“來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。