2020-07-29 10:31:08 來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收 責任編輯:湯立斌
核心提示:中國外交部迴應稱,中國對地區國家間正常交流合作不持立場,但有關合作不應針對第三方或損害第三方利益。中方希望有關磋商不要發出錯誤信息。

快遞寄到香港集運倉已經簽收7月29日報道 境外媒體稱,澳大利亞外交部長和國防部長28日與美國同行舉行重要的年度會談,會談重點討論中國對地區安全的影響問題。

據香港《南華早報》網站7月28日報道,在澳美部長級磋商會議召開前夕,澳大利亞外交部長瑪麗斯·佩恩與國防部長琳達·雷諾茲27日抵達華盛頓。與此同時,澳美兩國對北京在亞太地區的政策均持強硬立場。

報道稱,美國國務卿邁克·蓬佩奧和國防部長馬克·埃斯珀將同澳大利亞部長們討論日益增多的共同關切問題,包括新冠疫情和南海問題。

據報道,出發之前,佩恩和雷諾茲幾乎不加掩飾地批評北京,她們發表了聯合聲明。這份聲明未點中國之名。

報道介紹,此次會談是新冠疫情暴發以來澳大利亞部長的首次海外之行。之前,有報道稱特朗普政府敦促會談以部長親自參加的方式舉行,而不是通過視頻連線的方式。

報道指出,澳美與北京的關係跌至數十年來的低谷,澳美部長級磋商的預定議事日程作為最新跡象,表明這兩個盟友正越來越緊密地走向一致強硬對華的立場。

又據外交部網站7月28日報道,外交部發言人汪文斌在針對美澳舉行高層磋商討論中國議題時表示,中方立場是一貫的。中國對地區國家間正常交流合作不持立場,但有關合作應有利於維護地區的和平與穩定,有利於增進地區國家間相互信任,不應針對第三方或損害第三方利益。當前美國蓄意破壞中美關係已經到了不擇手段的程度。

凡註明“來源:快遞寄到香港集運倉已經簽收”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。